VIERNES 22 DE OCTUBRE: 19H. TALLER “TALLER ALIMENTACIÓN EN LA ZARAGOZA ROMANA”.

VIERNES 22 DE OCTUBRE: 19H. TALLER

“TALLER ALIMENTACIÓN EN LA ZARAGOZA ROMANA”. 

Asociación IDEO (Ana Ma Royo y Alicia Escanilla). 

Sala estudio 1 de la Fac. de Educación.


CV


• ASOCIACIÓN IDEO, PROYECTOS EDUCATIVOS Y PATRIMONIALES. Ideo es un proyecto fundado por Alicia Escanilla y Ana María Royo, que lo desarrollan junto con un equipo de colaboradores imprescindibles. Nuestro proyecto se centra en el diseño, promoción y realización de actividades culturales y educativas de muy diferentes tipos, siempre relacionadas con contenidos de cultura y patrimonio, siempre pensando en el contexto y el público para el que van dirigidas: actividades didácticas, talleres y eventos de recreación.

• ALICIA ESCANILLA. Licenciada en Filosofía y Letras, División Geografía e Historia, Sección Historia por la Universidad de Zaragoza, Máster en Museos: Educación y Comunicación, y Diploma Universitario de Posgrado en Educador de Museo. Es profesora Asociada en el Área de Didáctica de las Ciencias Sociales en el Departamento de Didácticas Específicas. Ha participado en multitud de congresos y jornadas sobre didáctica y patrimonio como ponente. Apasionada de la Arqueología, la Historia y el Arte.

• ANA MARÍA ROYO. Licenciada en Geografía e Historia, especialidad Arqueología e Historia Antigua por la Universidad de Barcelona, Máster universitario en gestión cultural por la UOC. Guía Oficial de Aragón. Trabajó durante 4 años en el Museo Egipcio de Barcelona y en el Campus Arqueológico de la Fundación Clos en el departamento de actividades didácticas. Ha trabajado como técnica de Patrimonio, y especialista de actividades didácticas para la red de museos de Cataluña de la mano de la empresa cultural KuanUm! Patrimoni interessant i divertit. Como guía de turismo ha trabajado tanto en destinos nacionales como internacionales durante los últimos 15 años. Apasionada de la Arqueología, la Historia y el Arte.


RESUMEN DE LA ACTIVIDAD

A lo largo del tiempo y en todas las culturas del mundo, el modo de alimentarse ha definido tanto las diferentes clases sociales como la propia cultura que lasalbergaba. La búsqueda de productos exóticos y el exceso que rodeaba las comidas de las clases altas de la sociedad romana, poco tenían que ver con la simplicidad y practicidad de las comidas de las clases más humildes. A través de este taller pretendemos dar a conocer las características de la alimentación romana,

fijándonos en los productos que compartían las comidas de todas las clases sociales, el pan y las especias. A través de los cinco sentidos nos acercaremos al mundo de la comida en la Antigua Roma.



 







Comentarios